씨감자 특성 및 재배 보관 요령
■품종 및 파종시기
수미 : 2월 하순 - 5월 상순
조풍 : 2월 하순 - 5월 상순
남작 : 2월 하순 - 5월 상순 봄 2월 - 4월
●재배지역 및 파종시기는 지역별 재배시기(봄. 여름. 가을. 겨울)별로 시. 군 농업기술센터의 지도를 받아 결정하시기 바랍니다.
■재배요령
▣씨감자준비
◉씨감자는 절단전에 반드시 소독하여 파종후 부패 및 병해를 예방하여야 합니다.
300평분 씨감자 160kg에 토로스분제 만코지수화제 1kg을 넣어 표면에 고루 묻혀줌.
◉절단에 사용하는 칼은 크로락스 100배액이나 승흥수 또는 끓는물에 반드시 소독후 맑은 물에 행구어 사용하십시오.
◉절단작업은 음지에서 실시하고 온도 15℃ 습도 85%에서 2 -3일간 절단면을 상처를 치유(큐어링)한 후 파종함이 절편부페병등 각종 모서병해를 막을 수 있습니다.
◉절단한 씨감자는 바람이 잘통하고 햇볕이 직접 들어오지 않는 따뜻한곳 14-18℃에서 2-3일간 절단면을 치유한 후 파종하여야 합니다.
◉저장고에서 나온 씨감자는 흑색심부병 및 절편부페병 방지를 위해서 온도관리 (낮 온도 25℃이하 밤온도 5℃이상)에 유의해야 함.
▣파종 및 관리
◉심기 : 감자심는 거리는 이랑너비 70cm 포기사이 25cm로하고 절단면이 아래로 가도록 하며 7cm(비닐덥기) (멀칭) 재배는 12cm 정도 복토해야 합니다.
◉퇴비 : 10a당 퇴비 1.500kg 감자 전용복비 100-150kg또는 요소22kg 용과린 (용성인비)50kg 염화가리(황산가리 30kg)를 전량 밑거름으로 준 다음 2cm정도 흙으로 �고 씨감자를 파종해야 합니다.
◉역병방제 : 다이센 디로닐 만코치 신도판(동) 포름다(씨)등 전문약제를 지표면위로 싹이튼 후 20-25일 경부터 예방위주로 7-10일간격으로 3-4회정도살포해야 합니다.
◉충해방제 : 진딧물등 충해방제를 위해 델타리유재 피리보수화제 모노포액제 코니도 입제 온콜유제 나크수화제등의 약제를 계통을 바꿔가며 (저항성 면역성타파)10일 간격으로 교호살포 해야 합니다.
◉이병주제거 : 이병주는 발견즉시 뽑아서 구덩이에 묻어야 정상주의 전염을 막을 수 있습니다.
▣씨감자 저장(보관)시 유의사항
◉씨감자는 반드시 저온(3-4℃)이하에서 저장해야 (호흡으로 인한 양분소모 방지)좋으며 급격한 고온이나 직사광선을 받지 않도록 해야 합니다.
◉씨감자는 호흡작용을 계속하고 있으므로 인수즉시 상자를 열어서 공기가잘 통하도록 음지에서 보관하여야 갈색 흑색심부병(감자중심부가 흑갈색으로 변질)을 방지할 수 있습니다.
◉썩은 감자는 감자더미의 온도를 급상승시켜 잡균의 번식을 조장하여 부패가 급속히 진전되므로 발견죽시제거해야 합니다.
◉씨감자 절단시 껍질과 육질사이가 희미하게 갈색으로 변한 것이 있을수 있는데 이것은 생리적인 현상이므로 씨감자로 사용하여도 큰 지장이 없습니다.
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